Понятие КПД 26.11.2014 12:35

КПД котельной имеет не меньше шести определений. Рассмотрим три из них. КПД горения – это количество энергии топлива, освобождаемое в процессе горения. Если этот показатель высокий, то это вовсе не значит, что КПД котельной тоже высокий. КПД горения часто бывает высоким, но он указывает только на значение освобождения тепла из топлива. А то тепло, которое принимается котлом, уже будет иметь иные показания. КПД горения измеряется специальным инструментом, который устанавливают в дымовые трубы.

Под КПД котельной подразумевают количество энергии топлива, используемое с пользой. Иначе говоря, это та энергия, которая преобразовывается в теплоноситель.
Например, в теплую воду, обогревающую дом. КПД котельной чаще всего используется как определение коэффициента полезного действия в установках по сжиганию. Его измерить труднее, чем КПД горения и обычно КПД котельной ниже на 10-15%.

КПД установки вычисляется отношением между общим количеством энергии и объемом полезной энергии. Общее количество энергии включает и «вспомогательную энергию», в качестве которой может выступать электрическая энергия или другая. Обычно она необходима для работы элементов системы отопления (вентиляции, насосов, дымоходов и других). В системе, работающей на жидком топливе, «вспомогательная энергия» равняется примерно 1% от общей энергии топлива. При работе на твердом топливе этот процент увеличивается до 5%. КПД установки всегда ниже КПД котельной.